Helga Lis (foggy_jan) wrote,
Helga Lis
foggy_jan

будни бессонниц

Нынешним утром (хотя суббота и пять часов a.m. плохо подходят для утра) даже иссушенные листья не шелестят, если - в задумчивости прогуливаясь с сигаретой по ковру - подойти к открытой форточке. Тишина такая, что только был различим короткий гудок (из-за сомнительно-мифологической близости залива) кажущейся параходным, однако, видимо это полуспящих людей вызет куда-то в сторону Выборга добывать грибы и ягоды.
В своей почти статической ночной бессоннице (из-за которой я на дневные деловые встречи хожу в состоянии близком к лунатизму, в метро засыпаю, на улице временно собираюсь и обо всем вспоминаю, но нельзя ж полагаться ни на что) я могу проспать и до позднего вечера, потом вот (теперь вот) валяюсь в кровати: грызу морковь
- с тех пор, как послушала, что морковь была любовью римлян, количество сгрызаемой моркови почему-то увеличилось -
пью магазинный кислый чай с барбарисом

- и, видимо, для дополнения общего отнюдь не радостного настроения от неприличной склонности своего организма с ночному образу жизни -

читаю рассыпающуюся у меня в руках на страницы книжку Германа Мелвилла "Энкандадас", спасла ее отчасти из-за иллюстраций из-под вывороченный в кучи книжных родительских шкафов, при том, что кучи пока стоят, но в какой-то момент могут истять в неизвестном направлении.

- книжка, пожалуй, даже насмотря на наличие ярких иллюстраций, то и пустынно-желтых или багровых, на редкость мрачна и гнетуща колоритом обитаемых лишь от-случая-к-случая островов.
Одна из главок, предворяема предисловием:
"Умер милый -
Над могилой
Кактус-дерево растет".
Туда бы я, например, на остров Норфолк, куда искатели счастья отправились вытапливать масло из черепах, до по веселью двое из них умерло на плоту во время рыбалки, разбившись о риф, одна только водва осталась с бочонками черепахового масла - отправила бы действие про последнего человека на земле.
И никаких ржавых остовов заводов, замерших электростанций и прочих развлекух. И хэппи-энда не булет, вдову-то спасли, она даже умом возможно не до конца тронулась, вернули в родной город.

Морковка однако в окрестностях закончилась.
Tags: будни бессонниц, о книжках
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 2 comments