Helga Lis (foggy_jan) wrote,
Helga Lis
foggy_jan

  • Location:
  • Mood:

заметки про лес

   Совершив какое-то время назад первую вылазку в лес (по крайней мере собранные вещи были ориентированы не на однодневную пикник-прогулку), я в очередной раз поняла, насколько далеко для меня "в лес". В городе проще - хочешь и идешь куда-то, можно рассчитывать встретить знакомых там, куда... Можно не встретить. Можно позвонить кому-то по ходу. Но все действия носят необязательный характер. Можно просто пойти в одиночестве. И иногда последнее хорошо.

   А вот когда я плутала в почти начале своего квеста, то чудесная тетушка, сильно мне помогшая и полуслучайно выведшая к нужной дороге в лес, пару раз сказала прямо "я не понимаю лес" (прибавила, что гуляет по поселку и вокруг). Хотя у меня смешнее - меня туда тянет, однако, я очень легко дезориентируюсь даже в стихийных садоводствах на подступах, где еще можно выделять естественные визуальные ориентиры. Дома разные и проч. Когда-то, еще будучи заинтересованной в исследовании заболоченной местности вокруг дачного родного садоводства, я хотела gps купить для кпк, потому что даже старые подробные карты не описывают много, а спутники насмехаются, стоит чуть увеличить изображение. Насмехаются и делают лен. область такой загадочной. Архивы с картами некоторые уже недоступны по распоряжению...

   Зайти в лес - это все равно что побыть героем-идиотом какой-нибудь сказки, они то хлебными крошками, то камушками....
Я-то как-то размышляла с разных извращенных точек зрения о городской навигации, о ее дополнении, введении шутливого, дезориентирующего, а тут...

   А потом попадаешь в лес и понимаешь (жирный вопрос) - как лично для хотя бы немного сделать путь ясным, так, чтобы по нему можно было вернуться, а значит и найти его конец, обращающийся в начало, и видеть свои знаки (допустим. используя) на пути назад. Потому что в случае чужих знаков я заметила смешную проблему: они настроены на то, чтобы ты дошел туда, они могут иногда исчезать на время, но все же позволяют преодолевать развилки правильно, например. А вот на пути назад они уже плохо помогают, потому что могут быть расположены в местах, где их не видно с обратной стороны. Плюс к тому их может быть плохо видно вечером.

   Я про ориентирование наслышана, и даже стало любопытно его познать. Поскольку единственно чем пользовалась в болотистой местности вокруг дачи - ориентацией по солнцу поправками на его передвижение по небосклону (позволяло и стороны света определять). Иначе пару извивов просеки и все - мне не нужно лешего, который водит по кругу, я уже сама себе леший. Даже когда связь есть, объяснить свое местонахождение нереально, если другой человек не заплутал также, идея тем же путем. В результате, когда я шла туда, в итоге встречавший меня заплутал, я дошла сама, потом мы еще не могли встретиться у довольно заметного въезда на муз. фест в лесу.
Tags: communications path, idea pathfinding, knots, night_notes
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments